学校日記

8月29日の給食

公開日
2016/08/30
更新日
2016/08/30

給食

↑骨やゼイゴも食べられるよう、じっくりと油で揚げました。
↑たらピーふりかけは、「たらこ」と「ピーマン」のふりかけです。

・麦ごはん
・たらピーふりかけ
・小鯵のかりん揚げ
・からし和え
・にら玉汁
・牛乳

 今日の給食は、ピーマン克服メニューです。先日のなすの揚げだしに引き続き、素材の特徴を生かして美味しくできる料理です。クラスを回っていると、「苦手だったけど食べられたよ〜」という声がたくさん聞こえました。千切りにしたピーマンを油で炒め、たらことごまと一緒に塩・こしょうで味を調えるだけ!埼玉県の栄養教諭の方に教わって以来、ピーマン克服メニューの第一位です。

食材の産地
卵:秋田
小鯵:鹿児島
たらこ:アメリカ
ピーマン:青森
きゃべつ:群馬
もやし:栃木
小松菜:埼玉
人参:北海道
にら:山形