学校日記

7月20日の給食

公開日
2016/07/20
更新日
2016/07/20

給食

↑あんなに柔らかい白玉団子ですが、大量にこねると本当に力仕事です。
↑子どもたちの口に合うように、小さく作ってくださったおかげで食べやすかった反面、調理員さんは給食ギリギリまでかかってしまってハラハラでした。

・トマトチキンカレー
・ポテトのフレンチサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

 今日の給食は、トマトチキンカレーが初登場です。玉葱の甘みとスパイスが香るインドカレーのようなカレーです。スパイスが開けたてのせいか、予想以上に際立ってしまい、一年生には少し辛かったようで、「すごく美味しいけど辛い〜」と、教えてくれました。次回はもう少しスパイスを控えめにして提供してみようと思います。
 白玉団子は、やわらかさを保ち、栄養価も高めるために、水ではなく豆腐を練りこんでいます。

食材の産地
ホールコーン:北海道
鶏もも肉:宮崎
豚骨:青森
鶏ガラ:青森
鶏むね肉:徳島
にんにく:青森
生姜:高知
セロリ:長野
玉葱:愛知
人参:千葉
じゃが芋:新潟
きゃべつ:群馬
きゅうり:青森