学校日記

5月19日の給食

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/20

給食

・カレーライス
・レモンドレッシングサラダ
・河内晩柑
・牛乳

 今日のサラダのドレッシングは、生のレモンをしぼって作ったドレッシングです。柑橘類の名残の季節、少ししぼり汁が少なかったか、レモンの存在感はあまり出ませんでしたが、今日もしっかり味わっていました。
 さて、今日は4・5月のお誕生日給食でした。児童も教職員も、4・5月生まれの人はみんなランチルームに集まって、給食を食べました。普段は給食を残しがちの人も、いつもより張り切って食べていたようです。

食材の産地
にんにく:あおもり
生姜:高知
玉葱:北海道
人参:徳島
じゃが芋:鹿児島
きゃべつ:神奈川
きゅうり:宮崎
豚肉:宮崎
豚骨:千葉
鶏ガラ:山口