学校日記

5月16日の給食

公開日
2016/05/16
更新日
2016/05/16

給食

・麦ごはん
・鯖のピリ辛焼き
・糸こんにゃくと野菜の和え物
・じゃが芋とわかめの味噌汁
・牛乳

 今日は、糸こんにゃくを入れた和え物を作りました。こんにゃくは、コンニャクイモ(写真:右)という芋から作る食品で、食物繊維がたっぷりなので食べるとおなかの調子を整える働きがあります。日本のこんにゃくの消費量が、この40年で半分近くに減っているようです。和食離れがすすんでいると言われている今だからこそ、子どもたちの健康を支える和の食材を見直して行きたいと思います。

食材の産地
生姜:高知
キャベツ:神奈川
人参:徳島
きゅうり:宮崎
新じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:茨城
鯖:ノルウェー