6月25日 給食
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
給食
【献立】★宮崎県の郷土食
・冷や汁
・飫肥天
・一塩野菜
・牛乳
冷や汁には「あじ」、飫肥天には「とびうお」、どちらもお魚を使った料理です。
冷や汁は、ごはんに冷たい汁をかけて食べる料理です。
配膳の時から、このスープはなんだろう?と子どもたちは興味津々でした。
ごはんにかけて食べるんだよ、と声をかけると
初めは「え?かけていいの?」と不思議そうにしていましたが、
食べ始めると、おいしい!の声を聞くことができてよかったです。
飫肥天は、魚が苦手な子どもおいしい!と完食していました。
おかわりする子もたくさんいました。
多くの子どもが初めて食べる料理だったので、
子どもたちの様々な反応がみられました。