学校日記

11月10日 給食

公開日
2014/11/10
更新日
2014/11/10

給食

【今日の献立】 ☆6年生考案にがてチャレンジレシピ
・かき揚げうどん
(なすとコーンのかき揚げ)
・一塩野菜
・さつまいもの甘煮
・牛乳

今日の献立の中の1つ、「なすとコーンのかき揚げ」は、
6年生が五本木小の苦手をなくすために考えてくれたレシピをもとに作りました。
なすは五本木小のおよそ3人に1人が苦手と答えた野菜です。
調理員さんも、みんなにおいしく食べてもらうために
とても丁寧に作ってくださり、形のきれいなかき揚げが出来上がりました。

なすは苦手なので、半分にしてもらったけれど、それを残さず食べられた!
なすはもともと好きだけれど、もっと好きになった!
いろいろな声が聞こえました。
たとえ全部食べきれなくても、苦手な食べ物にチャレンジするという経験はとても大切です。

さつまいもの甘煮もおいしいと好評でした。
これからも様々な取り組みを通して、
食に興味を持ち、なんでもおいしく食べられるようになってほしいと思います。