11月2日 みそを仕込みました(5年)
- 公開日
- 2012/11/02
- 更新日
- 2012/11/02
ユネスコスクール
みそソムリエの方から、みそづくりを教えていただきました。ゆでた大豆をつぶして、こうじ米と塩、種水を混ぜ、そこへつぶした大豆を混ぜます。「みそみたいなにおい!」子どもたちから声があがりました。きょうは、仕込み樽にみそを仕込むところまで。これから3月まで、じっくりとねかせます。3月のマイソフラボンパーティーでどんなみそ汁を味わえるのか楽しみです。
ユネスコスクール
みそソムリエの方から、みそづくりを教えていただきました。ゆでた大豆をつぶして、こうじ米と塩、種水を混ぜ、そこへつぶした大豆を混ぜます。「みそみたいなにおい!」子どもたちから声があがりました。きょうは、仕込み樽にみそを仕込むところまで。これから3月まで、じっくりとねかせます。3月のマイソフラボンパーティーでどんなみそ汁を味わえるのか楽しみです。
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