学校日記

1月12日 給食

公開日
2012/01/12
更新日
2012/01/12

給食

今日の献立は、むぎごはん・おからとひじきのふりかけ・ほっけの塩焼き・茹で野菜のごましょうゆかけ・さつま汁・牛乳です。

中休みに「今日の給食なに?」と子どもに聞かれました。
今日は焼き魚だったので「えー」と言われることを覚悟していたのですが、なんと子どもはガッツポーズ!
予想外の素敵なリアクションに、驚くと同時に喜びを感じました。

今日のほっけは脂がのっていて食べやすく、1年生の子どもたちも「おいしい」といって食べていました。
魚料理は給食でも残しが多くなりやすいもののひとつです。
いろんな種類の魚を様々な味付け・調理法で根気強く出していきたいと思います。