学校日記

11月9日 給食

公開日
2011/11/09
更新日
2011/11/09

給食

今日の献立は、鮭ごはん・いも団子汁・ミルクくずもち・牛乳です。

今日は北海道の郷土食でした。
一つ一つの料理が手の込んだものだったので朝から給食室は大忙しでした。

鮭ごはんには鮭と炒り卵が入っています。
鮭はフレークを使わずに、給食室で焼いた鮭をほぐしました。
骨があっては困るので、何回も何回も確認して小骨まで取り除きました。

いも団子汁は、じゃがいもと片栗粉で作ったお団子が入っています。
もちもちでやわらかいお団子は子どもからも人気でした。
じゃがいもからできているとは思わなかったようです。

ミルクくずもちは牛乳と片栗粉で作りました。
切り分けるときに崩れてしまいそうなくらいやわらかく、とてもおいしくできました。
こちらも牛乳とくずもちがいまいち結びつかなかったようで、どうやってつくったの?なにが入っているの?とたくさん質問をされました。

来月の郷土食は山梨県の予定です。
お楽しみに♪

写真2:鮭をほぐしている様子
写真3:いも団子を作っている様子