学校日記

7月6日の給食

公開日
2011/07/06
更新日
2011/07/06

給食

今日の献立は、冷やし担々麺・ゆでとうもろこし・くだもの(さくらんぼ)・牛乳です。

朝から鶏ガラ・豚骨でスープをとっている給食室はまさにラーメン屋さんの香り!
だしが効いてピリ辛の本格的な担々麺ができました。

さくらんぼは山形県産の佐藤錦です。
さくらんぼの旬は短く、今の時期しか給食に出すことができません。
甘いさくらんぼを子どもたちに味わってほしいと思います。


【野菜の産地】
しょうが:高知
にんにく:青森
ねぎ:茨城
もやし:福島
にんじん:埼玉
ニラ:栃木
とうもろこし:茨城
さくらんぼ(佐藤錦):山形