学校日記

6月14日の給食とちびたん

公開日
2011/06/14
更新日
2011/06/14

給食

今日の献立は、パインパン・ハンバーグマッシュルームソース・ポテトのフレンチサラダ・千切り野菜のスープ・くだもの(ニューサマーオレンジ)です。

ハンバーグは給食室で手ごね、ひとつひとつ手作業で形を整えていきます。
五本木小では毎日教職員を含めて約340食の給食を作っているので、作るハンバーグは340個!
手間と時間のかかった、愛情たっぷりハンバーグです。
今日のハンバーグには、マッシュルームと玉ねぎの入ったソースをかけました。

(写真2)
オーブンに入れる前のハンバーグ

(写真3)
後ろ足リハビリ中のちびたん♪


【野菜の産地】
玉ねぎ:兵庫
にんにく:青森
マッシュルーム:岡山
じゃがいも:長崎
にんじん:千葉
きゅうり:千葉
キャベツ:千葉
ニューサマーオレンジ:静岡