12月2日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
牛乳
ボロネーゼ
ポテトのパリパリサラダ
くだもの(りんご)
豚肉(埼玉・茨城他)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリ(静岡)玉葱(北海道)にんじん(北海道)ホールトマト(イタリア)キャベツ(愛知)こまつな(東京都江戸川区)きゅうり(宮崎)りんご(青森・山形・長野他)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
今日の給食には、ボロネーゼが出ます。ボロネーゼは、イタリア北部にあるボローニャ地方で生まれました。本場のボロネーゼは、香味野菜とたっぷりのひき肉をシンプルに塩コショウで味付けし、赤ワインで煮込みます。今日は、給食風にアレンジして、ケチャップやウスターソース、砂糖も味付けに使いました。
もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。