学校日記

12月2日(火)の給食

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

給食

牛乳

ボロネーゼ

ポテトのパリパリサラダ

くだもの(りんご)


豚肉(埼玉・茨城他)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリ(静岡)玉葱(北海道)にんじん(北海道)ホールトマト(イタリア)キャベツ(愛知)こまつな(東京都江戸川区)きゅうり(宮崎)りんご(青森・山形・長野他)


 ~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日の給食には、ボロネーゼが出ます。ボロネーゼは、イタリア北部にあるボローニャ地方で生まれました。本場のボロネーゼは、香味野菜とたっぷりのひき肉をシンプルに塩コショウで味付けし、赤ワインで煮込みます。今日は、給食風にアレンジして、ケチャップやウスターソース、砂糖も味付けに使いました。

 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。