学校日記

10月24日(金)の給食

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

給食

牛乳

ミルクパン

チキンビーンズ

パリパリれんこんサラダ

くだもの(みかん)


鶏肉(岩手)大豆(北海道)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)にんじん(北海道)玉葱(北海道)エリンギ(長野)ホールトマト(イタリア)こまつな(東京都江戸川区)キャベツ(群馬)だいこん(千葉)れんこん(茨城)みかん(和歌山)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~ 

 yomokkaで読める本 、『仕事のくふう、見つけたよ パン屋さん・レストラン』からクイズです。

パン屋さんは、開店した時に、焼きたてのパンをたくさんならべるためにある工夫をしています。それは何でしょうか。 

1、朝早くからパンを作り始める 2、時間のかかるパンは前の日に準備をする 3、素早く正確にパンの形を作る・・・正解は、1・2・3の全部です。

  この本を読むと、焼きたてのおいしいパンを届けるために、パン屋さんはたくさんの工夫をしていることがわかります。給食のパンを作ってくださるパン屋さんも、みんなにおいしいパンを食べてもらうためにたくさんの工夫をしてくださっています。感謝して、いただきましょう。