学校日記メニュー

学校日記

令和7年3月18日

公開日
2025/03/28
更新日
2025/03/28

給食



☆今日の献立☆

・さくら🌸トースト

・クリームシチュー

・コールスローサラダ

・牛乳

※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介

たまねぎ(北海道) にんじん(鹿児島) さつまいも(茨城)

ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

セロリ(静岡) いちご(茨城)


さくら🌸トーストは6年生のリクエストから生まれた献立です。

音楽会のときに作ったおんぷ♪トーストを見て、

3月に桜のかたちで作ってほしいというリクエストをしてくれました。


桜の色をイメージし、いちごで色付けをしたシュガーバターを

パンにぬり、ココアで桜の模様を描きました。