令和7年2月26日
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食
☆今日の献立☆
・しおかぜサンドイッチ
・こんがりキツネのサラダ
・くるぽんきゅー
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) なす(福岡)
いわし(千葉) 小松菜(東京)
今日はおはなし給食の第4回目、最終日です。
「おばけのコックさん」という本を紹介します。
【あらすじ】
おばけのレストラン「おばけてい」では、2人のおばけが
コックの見習いをしています。今夜は親方が考えた新メニューを作ります。
でんきこんぶで出汁をとり、きゅーにをくるくる煮込むと
のどがくるくるねじれてのびて、ほっぺたがきゅっ!となる新感覚のスープ
「くるぽんきゅー」ができました。さて、お客さんの評判はどうでしょうか。
今日の給食は、おばけていのメニューのなかから、
でんきこんぶでとった出汁におたんこぶなすときゅーにをいれた
くるぽんきゅーと、おしゃべりいわしのフライを挟んだ
しおかぜサンドイッチを作りました。