学校日記メニュー

学校日記

令和7年2月26日

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食




















☆今日の献立☆

・しおかぜサンドイッチ

・こんがりキツネのサラダ

・くるぽんきゅー

・牛乳

※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介

キャベツ(愛知) にんじん(千葉)

きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) なす(福岡)

いわし(千葉) 小松菜(東京) 


今日はおはなし給食の第4回目、最終日です。

「おばけのコックさん」という本を紹介します。

【あらすじ】

おばけのレストラン「おばけてい」では、2人のおばけが

コックの見習いをしています。今夜は親方が考えた新メニューを作ります。

でんきこんぶで出汁をとり、きゅーにをくるくる煮込むと

のどがくるくるねじれてのびて、ほっぺたがきゅっ!となる新感覚のスープ

「くるぽんきゅー」ができました。さて、お客さんの評判はどうでしょうか。


今日の給食は、おばけていのメニューのなかから、

でんきこんぶでとった出汁におたんこぶなすときゅーにをいれた

くるぽんきゅーと、おしゃべりいわしのフライを挟んだ

しおかぜサンドイッチを作りました。