令和7年2月20日
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・王さまのたまごやき
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごぼう(茨城)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京) キャベツ(愛知)
エリンギ(長野) セロリ(静岡)
お話給食の第3回目です。
今日は「たまごがいっぱい」というお話を紹介します。
【あらすじ】
ある国にわがままな王さまがいました。
王さまは大好物のたまごを独り占めしようと
今日から王さま以外、たまごを食べてはいけないことにきめる
たまごを食べたら牢屋にいれるぞ、なんて無茶苦茶なことを
言い出したからさあ大変!たまご料理が作れなくなって
仕事がなくなったフライパンが怒って、王さまのお城に
押し寄せます。どうなってしまうのでしょうか。
今日の給食は、王さまが独り占めしたいくらい大好きな
たまごをたっぷり使って卵焼きを作りました。