学校日記メニュー

学校日記

令和7年2月20日

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食




















☆今日の献立☆



・鶏ごぼうピラフ



・王さまのたまごやき



・ジュリエンヌスープ



・牛乳



※写真は高学年の量です。



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごぼう(茨城)



にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)



じゃがいも(鹿児島) 小松菜(東京) キャベツ(愛知)



エリンギ(長野) セロリ(静岡)



 



お話給食の第3回目です。



今日は「たまごがいっぱい」というお話を紹介します。



 



【あらすじ】



ある国にわがままな王さまがいました。



王さまは大好物のたまごを独り占めしようと



今日から王さま以外、たまごを食べてはいけないことにきめる



たまごを食べたら牢屋にいれるぞ、なんて無茶苦茶なことを



言い出したからさあ大変!たまご料理が作れなくなって



仕事がなくなったフライパンが怒って、王さまのお城に



押し寄せます。どうなってしまうのでしょうか。



 



今日の給食は、王さまが独り占めしたいくらい大好きな



たまごをたっぷり使って卵焼きを作りました。