学校日記メニュー

学校日記

令和7年2月10日

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

給食

☆今日の献立☆
・ご飯
📖ソースとんかつ
📖キャベツくんサラダ
・大根と豆腐のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 小松菜(東京)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎)
たまねぎ(北海道) 大根(千葉)
長ネギ(埼玉)

今日の給食は、おはなし給食の第2回目です。
「つきよのキャベツくん」というお話を紹介します。

【あらすじ】
ある夜、キャベツくんが歩いているとむこうから
何かがやってきました。近づいてきたのは、
鼻がついて、ちょびひげを生やした大きなトンカツです。

トンカツのいい匂いに誘われてブタヤマさんもやってきました。
二人はトンカツを食べようとしますが、なんだかこわくて
食べられません。そんなとき、空から月が降りてきて…。

今日の給食はお話にちなんでソースとんかつと
キャベツくんサラダを作りました。