学校日記メニュー

学校日記

令和7年1月29日

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食

☆今日の献立☆
・ご飯
・魚のおろしポン酢がけ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
八丈フルーツレモン(東京都八丈島) 大根(神奈川)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ごぼう(茨城)
里芋(埼玉) 長ネギ(栃木) しょうが(高知)
シイラ(長崎)

今日は東京都八丈島産の八丈島フルーツレモンを使って
おろしポン酢を作りました。八丈フルーツレモンの特徴は
酸味や苦みが穏やかで、皮ごと食べられることです。
今日も種だけを除いて、皮ごとすりおろしました。