令和7年1月29日
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食
☆今日の献立☆
・ご飯
・魚のおろしポン酢がけ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
八丈フルーツレモン(東京都八丈島) 大根(神奈川)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ごぼう(茨城)
里芋(埼玉) 長ネギ(栃木) しょうが(高知)
シイラ(長崎)
今日は東京都八丈島産の八丈島フルーツレモンを使って
おろしポン酢を作りました。八丈フルーツレモンの特徴は
酸味や苦みが穏やかで、皮ごと食べられることです。
今日も種だけを除いて、皮ごとすりおろしました。