学校日記メニュー

学校日記

令和7年1月17日

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食

☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・糸寒天のごま酢あえ
・大根のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)いんげん(北海道)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
じゃがいも(北海道) 大根(千葉) 長ネギ(千葉)
鶏肉(鹿児島)

1月20日は「大寒」です。
大寒は、二十四節季のひとつで、一年で一番寒い時期とされてます。
そこで今日の給食は、高野豆腐や寒天など寒さを利用して作られる食品を
使った献立にしました。