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学校日記

令和6年12月3日

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・肉団子のもち米蒸し
・中華風コーンスープ
・みかん(温州みかん)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまご(青森) みかん(愛媛・熊本)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) 大根(千葉)
白菜(茨城) しめじ(長野) 小松菜(東京)

肉団子のもち米蒸しは、肉団子の周りにもち米をまぶし
蒸した料理です。蒸しあがるともち米がつやつやと輝くことから
別名「真珠蒸し」とも呼ばれます。