学校日記メニュー

学校日記

令和6年11月7日

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食

☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・大豆とごぼうのカリカリ揚げ
・茎わかめのサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(千葉) 里芋(愛媛) しょうが(高知)
ごぼう(青森) きゅうり(宮崎) 長ネギ(青森)
もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島)

毎年11月8日は「いい歯の日」です。
今日の給食は、大豆やごぼう、茎わかめなど
噛み応えのある食材を使いました。

歯や口の健康を保つには、一口30回を目安に
よく噛むことを意識することが大切です。