学校日記メニュー

学校日記

令和6年10月25日

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食

☆今日の献立☆
・ペンネボロネーゼ
・イタリアンサラダ
・ぶどう(品種:シャインマスカット)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野)
ピーマン(茨城) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
パプリカ(山梨) たまねぎ(北海道) ぶどう(山梨)
豚肉(岩手)

毎年10月25日は、世界パスタデーです。
普段は棒状のスパゲティを使っていますが、
今日は筒状のショートパスタを使って
ペンネボロネーゼに初挑戦しました。

長いスパゲティに比べてペンネはフォークで刺して
食べることができるので低学年はとても食べやすかったようです。
味もとても好評でした。