学校日記メニュー

学校日記

令和6年7月9日

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

給食

☆今日の献立☆
・青大豆ごはん
・ひじき入り卵焼き
・具だくさんのみそ汁
・さくらんぼ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) たまご(青森)
さくらんぼ(北海道) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉)
じゃがいも(茨城) 大根(青森) しめじ(長野)

さくらんぼは、6〜7月が旬の果物です。
今年は6月の気温が高かったため、
実が熟しすぎて柔らかくなるなどの高温障害が
発生し、不作となっているようです。
貴重なさくらんぼを味わっていただきました。