学校日記メニュー

学校日記

令和6年6月21日

公開日
2024/07/05
更新日
2024/07/05

給食

☆今日の献立☆
・たこめし
・五目卵焼き
・かぶの甘酢和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(千葉) こねぎ(佐賀) たけのこ(福岡)
長ネギ(茨城) かぶ(青森) 大根(北海道)
きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎)
えのき(長野) たこ(北海道) たまご(青森)


今日6月21日は夏至です。
夏至とは、一年で一番太陽が出ている時間が長い日のことです。
関西地方では、夏至の日にたこを食べ、
稲がしっかり根をはるように願う風習があります。

今日はそれにちなんでたこめしを作りました。