令和6年6月21日
- 公開日
- 2024/07/05
- 更新日
- 2024/07/05
給食
☆今日の献立☆
・たこめし
・五目卵焼き
・かぶの甘酢和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) こねぎ(佐賀) たけのこ(福岡)
長ネギ(茨城) かぶ(青森) 大根(北海道)
きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) じゃがいも(長崎)
えのき(長野) たこ(北海道) たまご(青森)
今日6月21日は夏至です。
夏至とは、一年で一番太陽が出ている時間が長い日のことです。
関西地方では、夏至の日にたこを食べ、
稲がしっかり根をはるように願う風習があります。
今日はそれにちなんでたこめしを作りました。