令和6年5月30日
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
給食
☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃもの山椒焼き
・野菜のゆかり和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
小松菜(東京) しょうが(高知) きゅうり(群馬)
かぶ(青森) 大根(千葉) にんじん(茨城)
たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城) じゃがいも(長崎)
豚肉(岩手) ししゃも(ノルウェー)
山椒は、日本生まれの植物で、古くから香辛料として使われています。
ピリッとした辛さと爽やかな香りが特徴で、
英語では「ジャパニーズペッパー」と呼ばれます。
今日は、ししゃもの山椒焼きを作りました。
山椒の爽やかな香りが魚の臭みを消してくれます。
辛さは感じない程度に量を調整しています。