令和6年5月29日
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
給食
☆今日の献立☆
・ジャージャーうどん
・野菜のごま酢かけ
・大豆と芋の甘辛揚げ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(愛媛)
にんじん(茨城) たまねぎ(愛知) たまねぎ(愛知)
長ネギ(茨城) もやし(栃木) じゃがいも(長崎)
小松菜(東京) 豚ひき肉(鹿児島)
大豆と芋の甘辛揚げは、大岡山小の人気献立のひとつです。
大豆は片栗粉をまぶし、じゃがいもはそのまま油で揚げます。
そこに砂糖・しょうゆ・水を合わせて作った甘辛いタレを絡めます。
豆類が苦手なこでもおやつ感覚で食べられます。