令和6年5月14日
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
給食
☆今日の献立☆
・春キャベツのペペロンチーノ
・鮭の香草パン粉焼き
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀)
しめじ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(東京)
にんじん(熊本) 鮭(北海道) きゅうり(東京)
今日は旬の春キャベツを使ってペペロンチーノを作りました。
春キャベツは、葉がやわらかく、ふんわりと巻いているのが特徴です。
冬キャベツに比べて、みずみずしく、色も鮮やかです。
香草パン粉焼きは、下味をつけた鮭に、
バジル、パセリ、ローズマリーを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。