令和6年4月17日
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
給食
☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・小松菜サラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
玉葱(北海道) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
こまつな(東京)
給食のミートソースには、大豆を入れています。
柔らかく茹でて、フードプロセッサーにかけ細かくすると、
豆が苦手な子もよく食べてくれます。
今日もミートソースは大人気でした。
ポテトのチーズ焼きは、蒸したジャガイモを潰して
鉄板に広げ、チーズとパセリをかけてオーブンで焼きました。
大量のじゃがいもの皮をむき、蒸して潰すのはとても大変な作業です。
今日も調理員さんが巨大なマッシャーを使って時間をかけて
潰してくださり、おいしいポテトのチーズ焼きができました。