令和6年4月10日
- 公開日
- 2024/04/11
- 更新日
- 2024/04/11
給食
☆今日の献立
・うま煮丼
・大根とひじきの和え物
・若竹汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 小松菜(東京)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 大根(千葉)
もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉)
たけのこ(福岡)
今日から2〜6年生の給食が始まりました。
1年生は15日(月)から給食開始です。
今日は、春が旬のわかめとたけのこを使って、若竹汁を作りました。
若竹汁のように、旬の食材や、海・山・里でとれる食材を
複数組み合わせて、お互いの味をより一層引き立てあうように
したものを「出会いもの」といいます。
新しい学年、クラス、先生や主事さん方との出会いを大切にし、
お互いの魅力を高め合いながら、成長していってほしいという
願いを込めました。