学校日記メニュー

学校日記

令和6年3月5日

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

給食

☆今日の献立☆
・つけめん
・カリカリゴボウとじゃこの和え物
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島)

6年生のリクエストの中で、麺類で一番人気は「つけめん」でした。
少ない塩分でも美味しく食べてもらえるように、豚骨・鶏ガラでだしを取り、
さらに鰹節粉を加えるなどして、うま味たっぷりのつけだれに仕上げました。