令和6年3月5日
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/14
給食
☆今日の献立☆
・つけめん
・カリカリゴボウとじゃこの和え物
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(鹿児島)
6年生のリクエストの中で、麺類で一番人気は「つけめん」でした。
少ない塩分でも美味しく食べてもらえるように、豚骨・鶏ガラでだしを取り、
さらに鰹節粉を加えるなどして、うま味たっぷりのつけだれに仕上げました。