令和6年2月19日
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
給食
☆今日の献立☆
・ご飯
・さばのねぎ塩焼き
・即席漬け
・白菜のぽかぽかスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
長ネギ(茨城) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) しょうが(高知) にんじん(鹿児島)
にんにく(青森) さば(ノルウェー) たまご(青森)
今日は、おはなし給食の第2回目でした。
「ちいさなはくさい」という本を紹介します。
(あらすじ)
種が吹き飛ばされて、畑からはみ出してしまった小さな白菜。
早く大きく育ってトラックで八百屋に行きたいと願います。
しかし小さいため収穫されず、広い畑にひとりきり、残されてしまいます。
なかなか大きくなれない白菜は、冬を越し、ついに春を迎えます。
小さな白菜はどうなるのでしょうか…
今日の給食は、寒い冬を超えて、春を迎えた白菜の様子をイメージして
白菜のぽかぽかスープを作りました。