令和6年2月15日
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
給食
☆今日の献立☆
・海鮮あんかけ焼きそば
・中華スープ
・みかん(品種:不知火)
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 青梗菜(茨城)
もやし(栃木) えのき(長野) ねぎ(栃木)
いか(ペルー) えび(インド) 不知火(熊本)
不知火は、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせた品種です。
ヘタの部分がぽこっと盛り上がっているのが特徴で、
その見た目から「でこぽん」とも呼ばれます。
花が咲く時期に昼と夜の気温の差が大きいと、
こぶがより大きく膨らむそうです。