令和6年2月9日
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
給食
☆今日の献立☆
・ミルクパン
・本日の魚のポワレ📖
・和風サラダ
・花嫁さんのスープ📖
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
パセリ(茨城) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島)
真鱈(北海道)
今日の給食は、おはなし給食です。
「とびだせ!おはなし給食」と題し、絵本に出てくる料理や
食べ物を給食で提供します。
第一回目の今日は「せかいいちまじめなレストラン」という本を
紹介します。
(あらすじ)
イタメーニョさんのレストランは、
世界にただ一つの特別なレストランです。
真面目なイタメーニョさんは、注文を受けてから腕によりをかけて
料理を作ります。フレッシュリンゴジュースの注文があったら、
裏庭のりんごをとってきて作るのです。なにしろ真面目ですからね。
そんなイタメーニョさんのお店に泣いている男の子がやってきて…。
今日の給食は、イタメーニョさんのレストランのメニューから
本日の魚のポワレと花嫁さんのスープを作りました。