令和5年9月5日
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
給食
☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のゆかり和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) 長ネギ(埼玉) きゅうり(長野)
だいこん(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
里芋(宮崎) えのき(新潟) ししゃも(ノルウェー)
豚肉(鹿児島)
今日はししゃもにでんぷんをまぶして揚げ、
タレをからめた南蛮漬けを作りました。
普段焼きもので出すことが多いししゃもですが、
揚げると食べやすいようで、いつもより残菜が
少なかったです。