学校日記メニュー

学校日記

令和5年7月5日

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

給食

☆今日の献立☆
・ガパオライス
・ヤムウンセン
・トムヤムクン
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) バジル(東京)
たまねぎ(愛知) パプリカ(宮城) さやいんげん(青森)
きゅうり(群馬) もやし(栃木) にんじん(千葉)
しょうが(高知) セロリ(長野) トマト(愛知)
長ネギ(千葉) 青梗菜(茨城) 鶏肉(鹿児島) えび(インド)

今日の給食は、タイ料理です。
食缶を開けた瞬間、タイの調味料「ナンプラー」の香りが
教室に広がりました。

香りや味に苦手意識を感じる子もいるのではないかと
少し心配しましたが、「よくタイ料理のお店に行くよ」
「私はパッタイが好き」などの声が聞かれ、
タイ料理に馴染みのある児童もいるようでした。

ちなみにガパオライスには、東京都産のフレッシュな生バジルを使用しました。