学校日記メニュー

学校日記

令和5年6月22日

公開日
2023/06/22
更新日
2023/06/22

給食

☆今日の献立☆
・カレーミートドック
・枝豆サラダ
・ミネストローネ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野)
たまねぎ(愛知) キャベツ(群馬) にんじん(埼玉)
きゅうり(群馬) ズッキーニ(長野) じゃがいも(長崎)
こまつな(東京) 枝豆(北海道) 豚肉(岩手)

枝豆は、大豆がまだ若く、緑色のうちに収穫したものです。
枝豆は枝からとるとすぐに甘味が減ってしまうそうです。
そのため枝に状態で売られていたことから「枝豆」と呼ばれるように
なったと言われています。
今日は枝豆を使ってサラダを作りました。