令和5年6月8日
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
給食
☆今日の献立☆
・チンジャオロース丼
・春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(千葉)
たけのこ(福岡) にんじん(茨城) ピーマン(茨城)
きゅうり(茨城) もやし(群馬) キャベツ(神奈川)
えのき(新潟) 長ネギ(埼玉)しょうが(高知)
小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
チンジャオロースは、他の具材とは別に、
ピーマンをたっぷりの油で炒めておき、仕上げの時に加えることで
色鮮やかに、また食感よく仕上がりました。
ピーマンは苦手な子が多く、特に1年生は見た目で警戒していましたが
食べてみると、ピーマン独特の苦みや青臭さがほとんどなく
おいしく食べられていました。