学校日記メニュー

学校日記

令和5年5月19日

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食

☆今日の献立☆
・油麩丼
・きゅうりとわかめの酢の物
・おくずかけ
・牛乳

※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) 長ネギ(茨城) ゴボウ(熊本)
じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(千葉) 小松菜(東京)

今日の給食は宮城県の郷土料理です。
油麩は、油で揚げたお麩です。
油麩丼は、油麩とねぎに卵をからめて作るかつ丼に似た料理です。

おくずかけは、醤油味の汁物で、宮城県の特産品である
温麺という素麺の一種や、野菜などを入れて煮込んだ料理です。