令和5年5月19日
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
給食
☆今日の献立☆
・油麩丼
・きゅうりとわかめの酢の物
・おくずかけ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
きゅうり(群馬) 長ネギ(茨城) ゴボウ(熊本)
じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(千葉) 小松菜(東京)
今日の給食は宮城県の郷土料理です。
油麩は、油で揚げたお麩です。
油麩丼は、油麩とねぎに卵をからめて作るかつ丼に似た料理です。
おくずかけは、醤油味の汁物で、宮城県の特産品である
温麺という素麺の一種や、野菜などを入れて煮込んだ料理です。