令和4年12月9日
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
給食
☆今日の献立☆
・鮭とほうれん草のスパゲティ
・コールスローサラダ
・さつまいもとりんごの重ね煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
まいたけ(長野) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知)
にんじん(千葉) きゅうり(群馬) セロリ(静岡)
さつまいも(茨城) 鮭(北海道) りんご(長野)
さつまいもとりんごの重ね煮は、普段ごはんを炊いている
炊飯釜を使って作りました。さつまいもとりんご、
砂糖、香りづけのレモン汁やバター等をいれて炊飯器で
15分ほど火をいれます。
りんごはとろとろ、さつまいもはホクホクに仕上がりました。