学校日記メニュー

学校日記

令和4年12月6日

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食

☆今日の献立☆
・きんぴらごはん
・いかのごまバター焼き
・ふろふき大根
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) いか(ペルー)
ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城)
いんげん(山形) 大根(東京・目黒区) ゆず(高知)

目黒区の学校では、年に一度世田谷目黒農業協同組合を通じて
目黒区内の畑で収穫された大根を無償提供していただき
給食に使用しています。今年もとても立派な大根を届けていただきました。

大岡山小学校では、毎年恒例の「ふろふき大根」を作りました。
大根は、米のとぎ汁で下茹でした後、さらにだし汁でじっくり煮て
やわらかく仕上げます。
そのうえに大岡山小学校特製の柚子風味の肉みそをかけていただきます。
ふろふき大根は毎年人気の献立で、今日もよく食べていました。