学校日記メニュー

学校日記

令和4年6月21日

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食

☆今日の献立☆
・たこめし
・千草焼き
・胡瓜とわかめの酢の物
・青菜と豆腐の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
にんじん(茨城) こねぎ(大分) にんじん(茨城)
ねぎ(茨城) きゅうり(群馬) 小松菜(東京)
しめじ(長野) たこ(岩手)

今日は夏至です。
関西地方では、夏至の日にたこを食べる風習があります。
夏至がちょうど田植えの時期と重なることから、
「たこの八本足のように、稲がしっかりと根をはり、
丈夫に育つように」という願いが込められています。

今日はたこを使ってたこめしを作りました。