令和4年6月15日
- 公開日
- 2022/06/15
- 更新日
- 2022/06/15
給食
☆今日の献立☆
・キーマカレー
・海藻サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) セロリ(静岡)
にんじん(徳島) しょうが(高知) ピーマン(宮崎)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 長ネギ(千葉)
豚ひき肉(鹿児島)
給食ではゼリーも手作りしています。
大きなゼリーを作りお豆腐のように切りました。
少し斜めに切りひし形にすることで、
よりきれいに仕上げるよう工夫をしています。
今日は作ったぶどうゼリーと、ナタデココやシロップと合わせて
紫陽花の花に見立てた、あじさいゼリーを作りました。