令和3年6月17日
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食
☆今日の献立☆
・ブルスケッタ
・レモンシュガートースト
・ビーンズサラダ
・野菜のクリームスープ
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 小松菜(東京) にんにく(青森)
たまねぎ(栃木) レモン(広島) きゅうり(群馬)
にんじん(埼玉) キャベツ(栃木) かぶ(青森)
じゃがいも(長崎) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
レモンシュガートーストは給食室のチーフが考えてくれたメニューです。
レモンの爽やかな香りと、あえて砂糖ではなくグラニュー糖を使うことで、
ザラザラとした食感を楽しめるように工夫しました。
給食室では、新しいメニューを考えたり、
いつもの献立もどうしたらもっと美味しくなるか
調理方法を日々工夫したりしながら給食を作っています。