学校日記メニュー

学校日記

令和3年6月15日

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

給食

☆今日の献立☆
・美唄のとりめし
・いももち
・道産子汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) たまねぎ(群馬)
じゃがいも(静岡) にんじん(埼玉) もやし(栃木)
ねぎ(茨城) ほうれん草(岩手) 鮭(宮城)

今日は5年生の応援献立です。
5年生が踊る「南中ソーラン」は北海道の民謡「ソーラン節」を
歌手の伊藤多喜雄さんがアレンジしたものです。
そこで今日の給食は、北海道の郷土料理を取り入れました。