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学校日記

令和3年6月11日

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・糸寒天のかみかみ和え
・田舎汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
ちりめんじゃこ(広島) しょうが(高知) 小松菜(東京)
きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉)
にんじん(千葉) しめじ(福岡) 大根(青森)
じゃがいも(長崎)切り干し大根(宮崎)
豚肉(鹿児島) いわし(青森・北海道)

今日の6月11日は入梅です。
入梅とは暦の上での梅雨入りのことです。
この時期に獲れるいわしは「入梅いわし」といわれ
一年で一番脂がのっておいしいと言われています。
今日は旬のいわしを梅煮にしました。
朝から時間をかけてやわらかく煮たので骨まで食べられます。