学校日記メニュー

学校日記

令和3年6月7日

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

給食

☆今日の献立☆
・ジャンバラヤ
・モチコチキン
・ガンボ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) ささみ(鳥取) トマト缶(愛知)
ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(茨城) しょうが(高知) セロリ(長野)
おくら(高知) ヤングコーン(千葉)

6月19日の体育発表会に向け、今月は各学年の演目にちなんだ
応援献立を出します。第一回目の今日は6年生の演目、
「グレイテスト・ショーマン」にちなみ、映画の舞台である
アメリカの料理を作りました。

演技に使用する赤いフラッグをイメージし、
トマトベースの赤色のメニューにしました。

ガンボはオクラという意味で、オクラとヤングコーンを使い
夏らしいスープに仕上がりました。