学校日記メニュー

学校日記

令和3年4月19日

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/20

給食

☆今日の献立☆
・深川飯
・焼きししゃも
・野菜の南蛮和え
・ちゃんこ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
鶏肉(岩手) しょうが(高知) みつば(静岡)
もやし(栃木) 小松菜(東京) にんじん(徳島)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川) 大根(茨城) 長ねぎ(千葉)
にら(栃木) たまご(青森) あさり(熊本)
ししゃも(北欧)

毎月19日は「食育の日」です。
この日に合わせて日本の郷土料理や
世界の料理などを給食で紹介していきます。

今日は東京都にちなんだ献立です。
東京都の郷土料理「深川めし」
両国国技館にちなんで「ちゃんこ汁」
を作りました。