学校日記メニュー

学校日記

令和3年3月3日

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食

☆今日の献立☆
・菜の花寿司
・桜のすまし汁
・三色ポンチ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
かんぴょう(栃木) たまご(青森) なばな(三重)
長ねぎ(埼玉) えのき(新潟) れんこん(茨城)
ほうれんそう(千葉) いちご〈きらぴか〉(静岡)
桜生麩(色素:紅花赤、紅麹、クチナシ)

今日は桃の節句、ひなまつりです。この日はひな人形を飾り、
ごちそうを食べながら、女の子が健やかに幸せに成長するよう
願う行事です。今日の給食ではひなまつりを彩る食べ物
ちらし寿司と、ひしもちにちなんで三色ポンチ、
春らしく桜の生麩のすまし汁にしました。
三色の白玉は、白はプレーン、緑は抹茶、桃色は
いちごをすりつぶして色づけしました。