令和3年2月19日
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
給食
☆今日の献立☆
・鯛めし
・せとうちさっぱりサラダ
・野菜たっぷり麦味噌汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
真鯛(愛媛) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島)
みかん〈甘平〉(愛媛) にんじん(埼玉) もやし(栃木)
キャベツ(愛知) レモン(三重) 大根(鹿児島)
たけのこ(高知) さといも(富山) えのき(長野)
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(栃木) しょうが(高知)
今日は、和牛と同じく、コロナウイルスの影響による
緊急支援事業の一環で、今回は愛媛県の漁業組合から
鯛を無償で提供していただきました。
これに関連して愛媛県のおいしいものを
詰め込んだ献立にしました。
サラダには愛媛県の特産品であるレモンをたっぷり使い、
味噌汁には愛媛県でよく使われている麦味噌と、
愛媛県で生産量が多い野菜を使いました。
みかんは愛媛県産の甘平という品種です。
「朝からいい香りだった!」「おいしかった〜!」
と大好評でした。