令和2年 2月 21日
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/03/02
給食
☆今日の献立☆
・麻婆焼きそば
・大豆とごぼうのカリカリ揚げ
・ワンタンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉)
にら(千葉) ごぼう(熊本) もやし(栃木)
キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 豚肉(青森)
鶏肉(鳥取) 大豆(北海道)
☆雲吞のおはなし
雲呑(ワンタン)は、中国料理の一種で、
スープに浮かんでいるふわふわした食べ物をいいます。
原料は小麦粉で、中に肉や野菜で作った具材を包んだり、
給食のように、中には何も入れず皮をギュッと握ったりして
使います。
また、雲呑は「雲を呑む」と書き、ふわふわとして
雲を呑み込むような食感からその字があてられました。
中国では雲は幸運のシンボルのひとつとされ、
雲呑を食べることで幸運が訪れると言われています。